Pelatihan Visualisasi Data Menggunakan Tableau di SMKN 3 Bandung

Menurut data Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Bandung, penyumbang terbesar pengangguran dikota Bandung adalah lulusan SMK.  Salah satu penyebabnya adalah tidak sesuainya kompetensi lulusan SMK dengan kebutuhan pasar tenaga kerja.  Salah satu jenis pekerjaan yang sedang booming saat ini adalah Big Data Analis. Perusahaan membutuhkan tenaga yang dapat mengambil knowledge dari data penjualan untuk dijadikan dasar bagi pihak manajemen untuk mengambil keputusan. SMK Negeri 3 Bandung adalah sekolah kejuruan Bidang Bisnis Manajemen, Pariwisata, dan Teknik Informatika yang membuka 5 jurusan Kompetensi Keahlian yang semuanya sudah terakreditasi A. Jurusan di SMK Negeri 3 Bandung sangat pas bagi generasi milenial yang dituntut siap menghadapi persaingan bisnis era kekinian. Disetiap 5 jurusan Kompetensi Keahlian yang terdapat di SMKN 3 Bandung mengajarkan komputer pada peserta didiknya. Selain itu SMKN 3 Bandung mempunyai 12 buah ruang praktek komputer.  Hal ini merupakan modal dasar yang kuat bagi guru-guru SMKN 3 Bandung mempelajari Big Data analisis, khususnya tentang visualisasi data yang berukuran besar.

Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen fakultas Informatika, yaitu dari Kelompok Keahlian Modelling and Computing Experiment adalah mengadakan pelatihan visualisasi big data menggunakan software Tableau untuk para guru SMKN 3 Bandung. Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat menambah pemahaman guru tentang Big Data/Data Science, khususnya mengenai visualisasi data.

Pelaksanaan kegiatan ini dibagi menjadi 2, yaitu :

a.  Pembuatan modul pelatihan

Untuk kelancaran proses pelatihan perlu dibuat modul tentang visualisasi data menggunakan Tableau. Modul pelatihan terdiri dua bagian, bagian pertama tentang dasar-dasar Tableau, sementara bagian kedua terkait dengan visualisasi data tingkat lanjut. Modul dan Power Point Presentasi dapat dilihat pada lampiran.

• Pelatihan

Mengingat situasi pandemi COVID-19, pelatihan visualisasi big data menggunakan Tableau dilaksanakan secara daring melaui aplikasi Google Meet pada 28 Mei 2020. Peserta pelatihan berjumlah 21 orang guru SMKN 3 Bandung, yang sebagian besar merupakan guru dari Jurusan Administrasi Perkantoran dan Jurusan Pemasaran. Pelatihan diselenggarakan dalam 2 sesi, sesi 1 pada jam 8.00 sd 10.00, sementara sesi 2 dilaksanakan pada jam 10.00 sd 12.00.

Ditengah situasi pandemi ini, mengadakan kegiatan pelatihan secara online memerlukan persiapan tambahan seperti koneksi jaringan dan memastikan lingkungan para pemateri dan peserta kondusif agar dapat fokus dalam transfer materi, terutama karena pelatihan ini disampaikan dengan metode tutorial yang memerlukan kejelasan step by step, dan memastikan bahwa peserta dapat mengikuti materi yang diberikan. Setelah pelatihan diharapkan guru-guru dapat menularkan ilmunya kepada siswanya dalam proses belajar mengajar.