Implementasi Dan Pelatihan Penggunaan Sistem Akademik pada Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Ash Shidiq

SMP IT Ash-Shidiq merupakan salah satu lembaga pendidikan di bawah Yayasan Ash-Shidiq yang menaungi satuan pendidikan lainnya seperti Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Raudatul Athfal (RA – setingkat Taman Kanak-Kanak), Madrasah Ibtidaiyah ( MI – Setingkat Sekolah Dasar). Yayasan Ash-Shidiq berlokasi di Kp. Ciganitri RT 08 RW 03, Lengkong, Kec. Bojongsoang, Kab. Bandung Jawa Barat.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan dengan berkolaborasi antara Fakultas Informatika dan Fakultas Ilmu Terapan Telkom University. Tim 1 yang terdiri dari dosen keahlian Software Engineering yaitu Dawam Dwi Jatmiko Suwawi, S.T., M.T. sebagai ketua dari Tim 1, Ibnu Asror, S.T., M.T., dan Yanuar Arie Firdaus, S.T, M.T. , dan Tim 2 yang terdiri dari dosen keahlian Applied Information System yaitu Dr. Tora Fahrudin, S.T., M.T. sebagai ketua dari Tim 2, RA Paramita Mayadewi, S.Kom., M.T. , dan Sri Astuti, S.T., M.T.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini mendukung program SDGs mengenai dukungan menciptakan Pendidikan yang berkualitas. Hasil yang diberikan yaitu sebuah sistem akademik sekolah yang telah di-deploy dan di-hosting pada suatu server hosting lokal beserta manual penggunaanya. Dukungan terhadap proses instalasi server dan pelatihan diberikan kepada sekolah tersebut. Pihak sekolah diharapkan dapat mulai menggunakan sistem tersebut untuk operasional sekolah di semester baru yang akan datang.

Kegiatan pelatihan ini diselenggarakan secara on site pada Jumat, 9 Juni 2023, pukul 13.00 – 15.00 WIB dan dilaksanakan di ruang kelas SMP IT Ash Shidiq Lantai 2 dan kegiatan ini dihadiri oleh pihak mitra sebanyak 11 orang, yang terdiri dari kepala sekolah dan guru.

Hasil Program pengabdian masyarakat ini berdampak baik, rata-rata peserta menganggap puas (38%) karena kegiatan ini sesuai dengan kebutuhan mereka. Terkait materi/kegiatan yang disajikan 75% peserta sangat setuju bahwa kegiatan ini disajikan dengan jelas dan mudah dipahami. Kemudian, Peserta pelatihan sangat setuju (dengan nilai 88%) bahwa panitia memberikan pelayanan yang baik selama kegiatan, dan 75% peserta pelatihan merasa sangat setuju bahwa kegiatan-kegiatan seperti ini harapannya akan terus dilanjutkan di masa yang akan datang.

Foto Saat Pelaksanaan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat.