Pelatihan Pemanfaatan Video Editing Tools untuk Media Pembelajaran Bagi Guru SDN 059 Cirangrang Bandung

Beberapa penelitian sudah menunjukkan bahwa video animasi sebagai media pembelajaran terbukti efektif dalam membantu proses belajar bagi siswa sekolah dasar dalam memahami materi dan konsep pelajaran. Hal ini mendorong adanya kebutuhan kompetensi dari para guru dalam mempersiapkan materi ajar yang lebih animatif dan interaktif. Untuk membuat video pembelajaran beranimasi, terdapat beberapa tools atau aplikasi yang dapat digunakan, misalnya Powtoon, Doratoon dan Capcut.

SDN 059 Cirangrang Bandung merupakan salah satu satuan pendidikan sekolah dasar yang berlokasi di Jalan K.H. Wahid Hasyim Kopo, Babakan Ciparay, Kota Bandung, Jawa Barat. Pada sekolah ini, terdapat gap kompetensi yang dimiliki para guru terkait pemanfaatan tools dan media untuk membuat video pembelajaran dengan animasi. Oleh karena itu, tim dosen dari kelompok keahlian Software Engineering Telkom University, yang beranggotakan Veronikha Effendy, Anisa Herdiani dan Muhammad Johan Alibasa, berinisiatif untuk menyediakan pelatihan pemanfaatan tool dan media dalam pembuatan konten pembelajaran kreatif berupa video beranimasi dengan menggunakan Capcut. Pada kegiatan pelatihan ini, tim dosen juga dibantu oleh beberapa mahasiswa dari Fakultas Informatika Telkom University, yaitu Chandra Bayu Samudra, Stevent Rangga Ramaditya dan M Aulia Rifqi Hafid. Kegiatan pelatihan ini dilakukan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat dari dosen Telkom University.

Setelah dilakukan perencanaan kegiatan pada bulan April 2023, kegiatan pelatihan dimulai dari awal bulan Mei yang bertujuan awal untuk menjelaskan gambaran umum dari pelatihan yang akan dilakukan. Selain itu, para guru juga diberikan akses untuk masuk atau enrol ke dalam salah satu course pada onlinelearning.telkomuniversity.ac.id yang berisi materi-materi pelatihan. Pada halaman online learning ini, terdapat beberapa tugas untuk para guru yang mengikuti pelatihan agar dapat mengaplikasikan materi pelatihan yang sudah diberikan. Proses pelatihan ini dilaksanakan secara hybrid, yaitu daring melalui sistem online learning sebelumnya dan luring melalui pemaparan secara tatap muka, misalnya pada hari Rabu, tanggal 24 Mei 2023 yang dihadiri oleh 21 guru dari SDN 059 Cirangrang.

Berdasarkan hasi kuesioner kepuasan peserta abdimas, sekitar 95% peserta pelatihan menyetujui bahwa kegiatan abdimas ini sudah sesuai dengan kebutuhan mitra, materi yang disampaikan bermanfaat, waktu pelaksanaan sudah cukup, materi yang diberikan mudah dipahami dan tim dosen abdimas sudah memberikan pelayanan yang baik. Dari catatan kuesioner yang dibagikan juga didapatkan beberapa masukan positif seperti adanya keinginan dari pihak mitra agar dapat berlanjut dengan pemberian materi untuk aplikasi yang lain. Selain dari hasil kuesioner, hasil penilaian dari tugas yang dikerjakan para guru juga menunjukkan output yang positif. Hal ini dibuktikan dengan nilai tinggi yang didapatkan para guru dimana sekitar 90% peserta guru mendapatkan nilai di atas 80 dalam tugas membuat video pembelajaran. Nilai yang baik tersebut menandakan bahwa proses pelatihan yang diberikan dapat diterima dengan baik oleh para guru sebagai mitra.