PEMANFAATAN LMS UNTUK  OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DARING DI SMAN 8 BANDUNG

PEMANFAATAN LMS UNTUK OPTIMALISASI PEMBELAJARAN DARING DI SMAN 8 BANDUNG

SMAN 8 Bandung adalah sekolah menengah atas yang berlokasi di Jl. Solontongan No.3, Turangga, Kec.Lengkong, Kota Bandung, Jawa Barat 40264. Mulai kuartal 2 tahun 2020, SMAN 8 Bandung sudah menerapkan sekolah daring sampai kuartal 3 2021. Dengan perubahan yang cepat tersebut guru dipaksa untuk beradaptasi dengan teknologi untuk mendukung kegiatan belajar mengajar yang optimal. Oleh karena itu, KK Software Engineering (KKSE) coba menawarkan solusi untuk menyediakan media pembelajaran daring berupa Learning Management System (LMS) serta memberikan pelatihan pemanfaatan LMS untuk pembelajaran daring di SMAN 8 Bandung.

Maka Tim dosen Kelompok Keahlian Software Engineering yang terdiri atas Dana S Kusuma, PhD , Anisa Herdiani, M.T dan Aristyo Hadikusuma,M.T kemudian mencoba menyusun suatu kurikulum pelatihan berupa pemantaatan LMS dalam pembelajaran daring. Turut dibantu serta melibatkan mahasiswa yang sedang mengambil Mata Kuliah Informatika untuk Masyarakat, Program Studi Sarjana Informatika. Tim mahasiswa tersebut terdiri atas Hanif Azil Siroot, Dika Fajar RAMADAN dan Agung Prayogo.

Pelatihan diselenggarakan secara daring pada tanggal 13 Desember 2021. Peserta terdiri dari guru-guru SMAN 8 Bandung yang melaksanakan kegiatan belajar mengajar secara rutin disana. Antusias peserta cukup meriah dikarnakan materi yang diberikan cukup membantu kegiatan sehari hari para guru dalam memberikan materi pengajaran. Materi yang diberikan mencakup Demo aplikasi LMS ,Optimalisasi pembelajaran daring , dan Pengenalan moodle sebagai platform pembelajaran daring.

Dari kegiatan tersebut , dilakukan survey untuk mengetahui kepuasan peserta dalam materi yang disampaikan oleh narasumber. Maka didapatkan sekitar 70,4% para peserta menginginkan dan mengharapkan kegiatan saat tersebut dapat dilaksanakan di kemudian hari dan 77,8% kegiatan yang dilaksanakan tersebut sesuai dengan kebutuhan peserta.diruang lingkup kegiatan belajar mengajar di sekolah SMAN 8 Bandung.