Pelatihan Konten Pembelajaran Berbasis Video Bersama MGMP PAI Kabupaten Bandung

Perkembangan teknologi informasi (TI) sudah sepatutnya dimanfaatkan sebagai pendukung kualitas konten pembelajaran. Melalui pemanfaatan TI yang relevan, guru-guru dapat menghasilkan konten pembelajaran yang lebih memenuhi kebutuhan dan karakteristik siswa-siswa sebagai target pengguna konten pembelajaran tersebut. Salah satu tantangan yang dihadapi guru-guru MGMP Pendidikan Agama Islam (MGMP PAI) di Kabupaten Bandung adalah tren aplikasi yang belum familier digunakan. Oleh karena itu, dosen-dosen Kelompok Keahlian Software Engineering (KK SE) berinisiatif menyelenggarakan pelatihan produksi konten pembelajaran berbasis video menggunakan aplikasi Capcut.

Inisiatif ini terlaksana pada hari Sabtu, 2 Desember 2023 berlokasi di gedung Telkom University Landmark Tower (TULT). Tim dosen yang terdiri dari Indra Lukmana Sardi, Kusuma Ayu Laksitowening, dan Arfive Gandhi bekerja sama dengan mahasiswa program studi S1 Rekayasa Perangkat Lunak dan S1 Teknologi Informasi telah mempersiapkan kegiatan tersebut sejak bulan November. Penyampaian materi diselenggarakan secara langsung dengan dua sesi berturut-turut. Sesi pertama dibawakan oleh Arfive Gandhi di dengan lingkup proses produksi video pembelajaran dengan memanfaatkan material berupa foto-foto. Sementara itu, materi kedua dibawakan oleh Indra Lukmana Sardi dengan lingkup produksi konten pembelajaran memanfaatkan material berupa video-video. Dua materi ini didasarkan pada gaya pembelajaran siswa saat ini yang lebih menyenangi konten pembelajaran berupa video dengan durasi yang singkat. Aplikasi Capcut dipilih dengan memperhatikan popularitas dan kemudahan penggunaan.

Di akhir acara, guru-guru MGMP PAI memberikan umpan balik positif atas kerja sama pelatihan yang telah diselenggarakan. Para guru MGMP PAI juga telah menuntaskan proyek sederhana pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi Capcut terkait mata pelajaran PAI. Diharapkan para guru MGMP PAI dapat menularkan semangat dan ilmu yang telah diperoleh kepada guru-guru lainnya sehingga pendidikan di kabupaten Bandung dapat meningkatkan. Hal ini berjalan dengan target kegiatan pengabdian masyarakat yang menjadi aktualisasi dari tujuan pembangunan berkelanjutan (SDG) ke-4, yaitu Pendidikan Bermutu.