Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan OBS Untuk Bpsdm Provinsi Jawa Barat dan Ikatan Widyaiswara

Pandemi yang melanda saat ini menuntut perubahan pada cara kita melakukan kegiatan, termasuk di antaranya melakukan pelatihan dan pendidikan. Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat dan Ikatan Widyaiswara merupakan Badan Pemerintah yang bertanggung jawab untuk melaksanakan fungsi penunjang urusan pemerintahan bidang pengembangan sumber daya manusia. Selama ini seluruh kegiatan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) dilaksanakan secara on site (offline). Akan tetapi setelah wabah pandemic Covid-19, Pemerintah mewajibkan seluruh kegiatan Diklat harus dilaksanakan secara daring.

Oleh karena itu, pada tanggal 16 Oktober 2020, dosen dan mahasiswa dari kelompok keahlian Software Engineering, Information System and Data Engineering (SIDE) Universitas Telkom mengadakan pengabdian masyarakat dengan judul “Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan OBS Untuk BPSDM Provinsi Jawa Barat Dan Ikatan Widyaiswara”. Materi yang disampaikan terdiri dari cara instalasi OBS dan cara recording mengggunakan OBS. Kegiatan tersebut dihadiri  oleh 55 peserta. Sebagian besar peserta setuju bahwa kegiatan tersebut sudah sesuai dengan kebutuhan atau permasalahan masyarakat.