Pendampingan Kegiatan Pendidikan Daring (e-Learning)  di BPSDM Jawa Barat dan Ikatan Widyaiswara

Pendampingan Kegiatan Pendidikan Daring (e-Learning) di BPSDM Jawa Barat dan Ikatan Widyaiswara

Sebagai salah satu pelaksanaan nilai – nilai yang ada dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya untuk kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, dosen – dosen dan mahasiswa dari Kelompok Keahlian Software Engineering, Information System and Data Engineering (SIDE) Universitas Telkom mengadakan pelatihan yang berkaitan dengan Manajemen Platform E-Learning. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring pada tanggal 15-16 Oktober 2020 dan diikuti oleh sejumlah Widyaisawara / Aparat Sipil Negara dari Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Jawa Barat. Materi yang disampaikan pada hari pertama adalah Role Management Pembelajaran Daring yang dihadiri 55 peserta. Adapun pelatihan hari kedua mengenai Manajemen Kelas Virtual Bagi Widyaiswara dihadiri oleh 46 peserta. Dari feedback yang diberikan oleh para partisipan di pelatihan kali ini, Sebagian besar setuju bahwa materi yang disampaikan telah dikemas dengan baik dan menarik, hanya saja beberapa partisipan merasa bahwa waktu pelaksanaan pelatihan ini cenderung terlalu singkat.

BPSDM Jawa Barat sendiri memiliki Visi menjadi Badan Pengembangan SDM yang berstandar Internasional menuju Aparatur Berkelas Dunia, karena itu merupakan tugas dan tanggung jawab BPSDM dalam mengembangkan kompetensi dan kualifikasi profesi Aparatur Sipil Negara (ASN) pada Lembaga – Lembaga Pemerintahan di seluruh wilayah Jawa Barat. Salah satu target capaian agar ASN kompeten dalam pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Media E-Learning. Dengan pemahaman dan penguasaan terhadap Teknologi E-Learning maka pembelajaran dan pelatihan bagi ASN di seluruh pelosok Jawa Barat akan menjadi lebih efektif dan efisien.